+375 17 370 10 21
mail@misma.pro
❯ Синергия органических кислот - МИСМАЦИД

Синергия органических кислот - МИСМАЦИД

Повышенная обеспокоенность общественности появлением устойчивых к антибиотикам штаммов вызвала необходимость использования альтернативных стимуляторов роста. В качестве одной из дополнительных альтернатив применяются подкислители.

Подкислители – это активаторы ферментов, способствующие повышению иммунитета, профилактике бактериоза, уменьшению конверсии корма и, главное, не вызывающие привыкания к ним животных, птицы, рыбы. Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Практически все органические кислоты, которые используются в кормлении животных, имеют алифатическую структуру и представляют собой источник энергии для клеток. Внесение органических кислот в правильных дозировках в корм может увеличить живую массу животных, улучшить коэффициент конверсии корма и уменьшить колонизацию патогенов в кишечнике. Как и антибиотики, органические кислоты обладают антибактериальной активностью. Они способны проникать сквозь клеточную стенку бактерий и нарушать нормальное действие некоторых их видов, в том числе Salmonella spp, E. coli, Clostridia spp, Listeria spp. и т.д. 

Эффективность органической кислоты в отношении ингибирования роста микроорганизма зависит от ее константы диссоциации рКа - показатель рН, при котором более 50% органической кислоты остается в недиссоциированном виде. Только в своей недиссоциированной форме органическая кислота обладает антибактериальным действием, поскольку она может проникать внутрь микробной клетки и изменять ее метаболизм. Это означает, что антибактериальная активность органической кислоты выше в кислой среде, например, в желудке, и снижается при нейтральном pH, как в кишечнике.

Органические кислоты различаются по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, вкусом, запахом, степенью безопасности для животных и людей.

Внесение подкислителей в корм снижает степень его обсемененности патогенными микроорганизмами и предотвращает повторную контаминацию. Таким образом проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых вредоносными микроорганизмами.

Другой аспект использования подкислителей - это их положительное действие в пищеварительном тракте, которое заключается в подавлении развития патогенной микрофлоры. Оптимальной средой для большинства патогенных микроорганизмов является слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6-8). То есть, снижение рН среды может быть эффективным средством против большинства патогенных бактерий. Грамположительные бактерии - молочнокислые и пропионовокислые в противоположность патогенным функционируют лучше при рН 3-4,5, и, следовательно, в присутствии органических кислот они получают преимущество перед патогенными.

Исследования показали, что использование подкислителей, содержащих несколько органических кислот, вызывает возникновение между ними явления синергизма (усиления эффекта). Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства. Например, сочетание молочной и лимонной кислот — это регулятор кислотности широкого спектра действия, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы.

Учитывая это компания «Менон» (Китай) создала комплексный подкислитель Мисмацид на основе синергетической композиции органических кислот, предотвращающий развитие патогенов в корме и оптимизирующий микрофлору ЖКТ животных, в том числе птиц.

Муравьиная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий.

Наиболее часто используемой антибактериальной кислотой является муравьиная кислота. Являясь самой маленькой из молекул органической кислоты, она может легко проникать в бактерии и нарушать их внутренний баланс pH. Её антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных бактерий E.coli, Salmonella, Listeria и других.

Фумаровая кислота -  выполняет бактериостатическую и антисептическую функцию.

Фумаровая кислота является легкодоступным источником и активатором образования и сохранения энергии (особенно эффективна при стрессах). Эффективный стабилизатор кишечной микрофлоры, угнетающий рост патогенных форм грибков и грамм положительных форм патогенных бактерий. Кроме того, фумаровая кислота улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость, защищает организм при недостатке кислорода и избытке СО2.

Молочная кислота – активна против бактерий.

Молочную кислоту часто очень эффективно используют в смесях с муравьиной кислотой. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии (увеличивает проницаемость внешней мембраны грамотрицательных бактерий), снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Помимо этого, молочная кислота оказывает положительное влияние на развитие ворсинок кишечника.

Лимонная кислота – сильный синергист.

Она не так резко, как муравьиная кислота, снижает уровень рН и стабильно поддерживает буферную емкость на оптимальном уровне. Кроме того, она оказывает антистрессовое действие, улучшает вкусовые характеристики корма, является катализатором обмена веществ и синергистом антиоксидантов.

Благодаря комбинации муравьиной, молочной, лимонной и фумаровой кислот, Мисмацид эффективен как в желудке, так и в кишечнике.


Кислота Активность Реакция нейтрализации
в двенадцатиперстной кишке
 Корм   Желудок   12-ти  перстная
  кишка
 Тонкая
кишка
 Слепая
кишка
Фумаровая - + + + + Нет
Лимонная - + + + + Нет
Молочная + + + - - Да
Муравьиная + + + - - Да

  Материал подготовлен техническим отделом компании Мисма, май 2020 г.